学圣人之言,悟君子之道 ——教育学院开展推普周·中华经典诵读学习坊系列活动

发布者:学院办公室发布时间:2022-09-19浏览次数:10



学校是国家通用语言文字教育的基础阵地。为贯彻落实《教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》及省、市、校相关文件精神,营造传播中华文明成果的浓厚社会氛围,广大师生“说好普通话,写好规范字”,以实际行动迎接党的“二十大”召开913日至916教育学院开展了推普周中华经典诵读学习坊系列活动——诵读孔子《论语•学而篇》。


(诵读孔子《论语•学而篇》教育学院推普周朗诵活动现场)


推普周期间,555000jc线路检测中心教育学院师生积极组织,精心排练,学习坊学生身着印有“555000jc线路检测中心”logo服装,来到学校图书馆广场的孔子像前,共同缅怀至圣先师孔子,向孔子行作辑礼。“未来教师”与至圣先师穿越千年相遇,“尊圣贤,敬师尊”的文化氛围浸润每一位学子。


(学习坊学生对孔子像施“古礼”)


千年的相遇,思想的碰撞。师生伫立孔子像前研读《论语》:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”“吾日三省吾身为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”声音响亮悦耳,在校园的上空萦绕,在孔子雕像前回荡。


(学习坊学生在操场彩排“中华经典诵读学习坊”活动现场)


通过此次活动,校园内掀起一股“中华优秀语言文化”热潮,彰显出语言文字和传统文化在不同载体中的魅力。活动也促使我校教育专业学生——我们未来的教师更加坚定了前进的方向和追求的目标。学圣人之言,悟君子之道,传承中华文化之精髓,实现中华文化之复兴!

据悉,学院推普系列活动后续还将按计划、有步骤及多层面展开。