马俊常务副校长为新生宣讲传统文化

发布者:管理员发布时间:2022-09-07浏览次数:10


学校领导为新生宣讲传统文化成为华立职院开学季入学教育一大亮点。6日,马俊常务副校长亲临图书馆8楼,为健康学院22级新生送上一份文化大餐,她通过对华立校园文化建设特色品牌工程——榄雕艺术传承基地的介绍,展现了国家级非遗项目榄雕这一中华优秀传统文化的魅力,以此激发同学们的文化自信和社会责任感,让刚刚迈入职业教育门槛的大学生感受到工匠精神和劳动精神对未来职业生涯的的重要意义。

马俊常务副校长首先介绍了榄雕艺术与学校的渊源。增城自古盛产乌榄,榄雕是用榄核为原料的雕刻技艺,起源在增城,发展在增城,已有300多年历史,是增城目前唯一一项国家级非物质文化遗产项目。我校地处榄雕发源地,近年来传承中华优秀传统文化为责任使命,坚持以文化人,以美育人,长期开展榄雕文化传承工作。

马校以大量精美的图片展现榄雕的工艺技法和雕刻流程,与师生一起欣赏了历代艺人的经典之作,让同学们在榄雕之美中体会精益求精,体会劳动的快乐。她重点介绍了学校引进榄雕市级代表性传承人周汉军先生,成立榄雕艺术大师工作室,以师带徒的模式培养传承人的情况。目前此项目已辐射广州、云浮两校区,贯通K12、中高职本科四阶段,覆盖5.3万在校生形成了“思政导航,技能助力,聚焦传承,引领创新”特色。她希望同学们自觉担负起文化传承的责任,积极参加榄雕学生社团组织的社会实践活动,更欢迎有志趣的同学报名大师工作室,跟着大师学艺,为传承非遗文化付出自己的努力。

报告会上,马校还引领新同学深一层认识了健康学院,她告诉新同学,这里是全校规模最大的二级学院,虽然历史不久,但是发展迅速,开设的都是招生就业两旺的热门专业,她如数家珍地介绍来自广州医科大学、暨南大学的3位博士生导师、二级教授领衔的实力非凡的师资团队,还有一流的实验实训设备,她勉励同学们好好读书,学校正在积极拓展国内外合作院校,努力为大家打通升学和未来发展空间。在场同学深受鼓舞。


马俊常务副校长为新生介绍榄雕传承基地情况

老师的报告让在场同学深受鼓舞

党委书记陈良声深入大师工作室了解建设情况

学校领导和周汉军大师研究榄雕传承人培养

马俊常务副校长为榄雕推广直播带货

周汉军大师为榄雕社团学生上课