【2022年职业教育活动周】学校举行《课堂教学漫谈》专题讲座

发布者:学院办公室发布时间:2022-05-13浏览次数:10


为进一步深化教学改革,提升教育质量,培养我校过硬的师资队伍512日,555000jc线路检测中心云浮校区《课堂教学漫谈》主题讲座在图书馆第一会议室举办。本次讲座由我校云浮校区经管系学科带头人张省林教授担任主讲人,云浮校区70名教师参加讲座聆听讲座教务处副处长胡仁火主持。



讲座上,张省林教授根据自身多年的教学经验和教学心得,从“教什么”“怎么教”“教的效果如何”三个角度,对如何制定教学计划、如何选择教材、如何调动授课对象积极性和管理课堂、如何进行课程考核和教学反思等方面进行了详细的讲解和分析,赢得了在座教师的阵阵掌声



张省林教授说,“一个人只能为他人指路而不能代替他人走路。故教师应该是教会学生学习而不是直接向学生头脑里堆积知识。”、“一个人的生命是有限的而知识是无限的,用有限的生命去追赶无限的知识是徒劳的。”、“用尽可能少的知识量最大限度地开发人的潜能的教学才是真正的教学。”张教授的讲座既有理论的高度,又有实践的广度。通过本次活动,与会教师对课堂教学的内涵和外延有了进一步了解。

课堂教学是学校教育教学过程的中心环节,提升教学质量的关键之一在于教师对课堂教学把握的能力。希望广大教师们在今后的教学实践中进一步立足讲台、苦练内功,提升教学能力。


图文/刘广