中国经济中的房地产现象――中山大学岭南(大学)学院廖俊平教授做客华立大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:2785

     12月4日,中山大学岭南(大学)学院房地产研究中心主任、注册房地产评估师、住房和城乡建设部专家、中国房地产评估师与房地产经纪人学会副会长兼考试注册专业委员会主任廖俊平教授应邀做客我院华立大讲堂,在图书馆一号报告厅开展了《中国经济中的房地产现象》的专题讲座。讲座由我院邵学言副院长主持,城建学部谭维伟部长、刘永滨副部长、教师及学生代表共300多人参加了本次讲座。
 
     廖俊平教授就中国房地产业的发展历程、房地产两条主线背后的内在原因、中央与地方的财权与事权、房价上涨的两个主因、如何跳出怪圈等热点话题,对我国经济发展中的房地产现象产生的原因进行了深度解析,探讨了房地产业的发展与中国经济发展的内在关系。认为我国房地产在市场对资源配置中起决定性作用的背景下要走向有序的发展轨道,政府应当扮演好公共服务的角色,中央和地方必须处理好财权与事权的关系,以及合理调整收人分配格局。演讲结束后廖教授还热心地回答了师生关于我国房地产建设中房价与地价、货币发行的关系等热点问题。
   廖俊平教授以敏锐问题意识、精湛的分析能力、通俗的语言表达形式给我院师生奉献了一堂精彩的演讲,为华立园十五周年献上了一份厚礼。同时解开了我院师生对我国房地产有关现象的困扰和迷惑,增进了对国家有关经济政策的理解和贯彻的自觉性,提高了对实现中华民族伟大复兴的中国梦责任感的认识。